Garcia, M. E. (2023). Gastropolítica. Una mirada alternativa al auge de la cocina peruana. Instituto de Estudios Peruanos.

Resumen

En las últimas décadas, el Perú ha sido testigo de una “revolución gastronómica” (Lauer y Lauer, 2006) donde la cocina peruana ha ganado reconocimiento internacional y se ha convertido en un emblema de la identidad nacional. Sin embargo, criticar la cocina peruana puede desencadenar reacciones negativas del público, como lo experimentó Iván Thays (2012) después de expresar en su blog que encontraba la cocina peruana “indigesta y poco saludable”. A pesar de las dificultades que implica criticar la cocina peruana, están surgiendo nuevos estudios académicos que se proponen examinarla de manera más objetiva y profunda, yendo más allá de los aspectos positivos y celebrados para poner énfasis en los desafíos y áreas de mejora (Matta, 2021; McDonell, 2019). Un ejemplo reciente es Gastropolítica. Una mirada alternativa al auge de la cocina peruana donde María Elena García escudriña cómo la gastropolítica, al intentar utilizar la revolución gastronómica como un instrumento de inclusión social, oculta el reforzamiento e incluso la naturalización de jerarquías raciales coloniales. Es posible que la autora haya preferido adoptar una postura menos directa al titular su libro en español, ya que en inglés lleva por título Gastropolitics and the specter of race: stories of capital, culture, and coloniality in Peru (en español: Gastropolítica y el espectro de la raza: historias de capital, cultura y colonialidad en el Perú), reconociendo la sensibilidad que rodea a este tema.

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Referencias bibliográficas

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Publicado
2024-12-30
Cómo citar
Zakrzewska, B. (2024). Garcia, M. E. (2023). Gastropolítica. Una mirada alternativa al auge de la cocina peruana. Instituto de Estudios Peruanos. Letras (Lima), 95(142), 208-211. https://doi.org/10.30920/letras.95.142.17