El conflicto Perú-Boliviano de 1853 como causa de la revolución de 1854 - Alberto Tauro (Letras (Lima), 1936)
Aprovechando la oportunidad que le proporcionaba la pacificación interna de Bolivia, el ministro del Perú en La Paz requirió el cumplimiento del tratado de amistad y comercio que los gobiernos del Perú y Bolivia habían suscrito en 1848.