El cantar de los cantares no es un cantar, es un drama - Juan E. Cavazzana (Letras (Lima), 1936)
Cuando queremos conocer el sentido de una obra poética, es necesario definir su género literario; pues éste es una forma de expresión y la expresión influye sobre el pensamiento que ella adorna. El género literario se impone a la inspiración y la dirige.Abriendo el "Libro de los Reyes", aparece claro que la intención del autor fué escribir un libro de historia; los Salmos testimonian ellos mismos que pertenecen a la poesía lírica; los "Proverbios" a la poesía gnómica.