Crónica novelada - Raymundo Morales de la Torre (Letras (Lima), 1941)
Los helenos armoniosos, maestros de toda cultura, nos enseñaron también el arte divino de la palabra, la noble elegancia del pensamiento traducido en belleza; el ritmo, la expresión y la forma adecuada y perfecta en la que se engasta una idea.Sócrates, maestro del conocimiento, platica con sus discípulos sobre la esencia de la Sabiduría, de la Virtud y del Bien; conversa sobre la inmortalidad, los ojos fijos en la muerte próxima, acariciando la dorada cabeza de Fedón, el dilecto. En los diálogos de Ilysios, fluye la armónica palabra de Platón, bajo la azul diafanidad del aire. El Estagirita destila su altísimo saber, en palabras nobles y profundas, paseando por los jardines, mientras los peripatéticos le escuchan ávidos y le interrogan anhelantes, sobre la doctrina de las Categorías.