Las teorías vitalistas - Horacio H. Urteaga (Letras (Lima), 1936)
La hipótesis del vitalismo en la Historia, fué iniciada a principios del siglo XIX por Juan Bautista Vico, el que en su famoso libro "Las Revoluciones Palingenésicas" sostuvo que los pueblos (i) recorren en su desarrollo ciclos vitales; nacen, crecen y mueren como los organismos, describiendo en esta trayectoria cerrada y fatal, sus corsi y recorsi circulares, sus avances y retrocesos.