Vindicación de la cultura antigua - Teodosio Cabada (Letras (Lima), 1941)
Es preciso, ante todo, indicar lo que entendemos por CULTURA ANTIGUA. Spengler ha popularizado con este nombre al período Clásico o Greco-romano. Indudablemente la designación no fue feliz, puesto que es evidente que han existido culturas más antiguas que la Helénico-latina, aún dentro del ciclo, que, comenzando en la prehistoria, llega hasta nosotros. Con más propiedad puede llamarse Antigua la cultura relacionada de los habitantes del Asia Anteriory el Noreste del Africa en los primeros milenios antes de la era actual. Así lo consideramos en este artículo.