Praxíteles y el estilo praxitélico - Elías Tovar Velarde (Letras (Lima), 1940)
Por lo general se considera que fué en el siglo de Pericles cuando el arte clásico llegó a su culminación. Las grandiosas concepciones y las obras que dieron carácter a dicha época, conservan todavía su prestigio y se imponen a la admiración universal. La efigie de Atenea, los frisos del Partenón, las estatuas cinceladas por los maestros de las escuelas ática y argiva—Fidias, Policleto y sus continuadores —marcan un momento en la evolución del espíritu griego, cuya más genuina expresión literaria encuéntrase en las tragedias de Esquilo.