"Film" de Beatriz - Luis Fabio Xammar (Letras (Lima), 1940)
En el primer semestre del presente año universitario, desempeñé accidentalmente la Cátedra de Historia de la Literatura Moderna, con motivo del viaje del profesor de la misma, Dr. Manuel Beltroy. Dedicamos ese tiempo a estudiar la personalidad del Dante. La simpatía que en los alumnos despertó la figura de Beatriz, dió origen a una serie de ensayos que enfocaban aspectos diversos y complementarios de su imagen literaria. Aunque la limitación del espacio nos obliga a publicar sólo tres de los más brillantes, suscritos por Peñaloza, Velarde y Ledgard, sin embargo quiero decir cuáles fueron los temas desarrollados y sus autores, ya que su sola enumeración convence de la originalidad y el cariño que pusieron en este “film” de Beatriz.