Presentación - El Editor (Letras (Lima), 2003)
El presente número de la revista Letras tiene una significación muy especial: corresponde al año 2003, en el que nuestra Facultad de Letras y Ciencias Humanas celebró sus cuatrocientos cincuenta años de actividad académica. Como es bien conocido, la Universidad de San Marcos fue fundada mediante Real Cédula del 12 de mayo de 1551. Sin embargo, el inicio oficial de las actividades académicas tuvo lugar el 2 de enero de 1553, con una ceremonia de gran relieve. A partir de esa fecha comienzan a funcionar oficialmente las primeras cátedras de nuestra Universidad, correspondientes a las áreas de Teología y de Artes. Por haber quedado institucionalmente desligada de la Universidad la Facultad de Teología, las cátedras de Artes resultan las más antiguas de nuestra Universidad y por ende de América. Tales cátedras de Artes (Latín, Quechua, Filosofía, Retórica) son las antecesoras de lo que con lenguaje académico más moderno llamamos hoy Facultad de Letras y Ciencias Humanas. Con justicia y legítimo orgullo podemos pues proclamar a nuestra Facultad como la más antigua de América, habiendo cumplido el 2 de enero del 2003 cuatrocientos cincuenta años de actividad oficial.