En la huella de Changó se reescribe la historia: representación y relectura en la narrativa latinoamericana contemporánea - Daiana Nascimento Dos santos (Letras (Lima), 2016)
Alentando un acercamiento entre historia y literatura, se propone aquí un lugar epistemológico que contribuya a ampliar la comprensión sobre el sujeto afro-descendiente de nuestra región en tanto resultado de la relación triangular Europa/América/África. Para ello se enfrenta el análi- sis categorial de Changó, el Gran Putas, novela donde se hace visible la representación del sujeto afro-descendiente. El texto se articula sobre la  base de dos hipótesis: que esta novela ofrece una lectura apropiada de los elementos constitutivos e identitarios del colectivo social a que per- tenece el personaje principal y que al trascender el conocimiento de su pasado, otorga una nueva comprensión y protagonismo de su historia.