La Sociología del drama moderno en Lukacs - José I López Soria (Letras (Lima), 1979)
Explica que la sociología de la literatura se presenta entonces como un camino hacia la construcción de una nueva cultura que responda y se adecúe a las exigencias del "hombre problemático". No es raro, por tanto, que en este esfuerzo por echar las bases de una nueva cultura esté siempre presente la cultura greco-latina como paradigma. La atribución de paradigmaticidad a las "culturas cerradas" no lleva, sin embargo, a Lukács a enfatizar la necesidad de reconstruirlas. De lo que se trata, pues, es de posibilitar una cultura para el hombre problemático. El pensaT lukácsiano arranca de esta vivencia fundamental ydesde ella se lanza a una terca búsqueda de caminos de salida