Génesis y proyecciones de la guerrilla del 'fiero' Vásquez - Tomas G. Escajadillo (Letras (Lima), 1979)
En un primer examen, la "historia del Fiero" podría considerarse, básicamente, como una suerte de fragmento de una "novela de aventuras"; el capítulo IV destinado a contar "el pasado" del bandolero y el capítulo XVIII dedicado a presentar el misterio en torna a la muerte del Fiero. Estos son los únicos dos capítulos de la novela dedicados exclusivamente al Fiero Vásquez y su aventura humana; son capítulos que, al alejar nuestra atención de la peripecia argumental principal, poseen un claro valor interpolativo que contribuye a crear el suspenso, uno de los dos ejes o "principios estructuradores" que, para mí, tiene la novela. Para entender correctamente la función y el sentido del Fiero en la novela se hace necesario de un lado un análisis del largo capítulo IV; de otro, es imprescindible rastrear a lo largo de la novela la huella del impacto o influencia de bandolero, desde ese capítulo hasta aquel que cuenta el descubrimiento de "La cabeza del Fiero Vásquez" (XVIII) y el misterio que rodea la muerte del bandolero.