La palabra y el hombre (La narrativa actual como expresión vital del pueblo peruano) - Maria Luisa Rivera de Tuesta; Yolanda Westphalen (Letras (Lima), 1982)
La palabra es la manifestación del pensar del hombre, es el desocultamiento de la verdad esencial de éste, es "la apertura del ente en su ser, el acontecer de la verdad" (1). Entendida la palabra como nivel de expresión auténtica, cabría dirigirnos a la palabra de exponentes actuales de nuestra narrativa a fin de examinar desde qué dimensiones expresan una problemática vital . . . común del pueblo peruano.