A propósito de un Debate. Aproximación a la crítica Literaria Peruana - Esther Castañeda V. (Letras (Lima), 1982)
En estos últimos años han aparecido publicaciones que intentan escapar a la rigidez y formalidad de los textos especializados, pretendiendo por el contrario capturar la frescura, amenidad y vitalidad de los diálogos. Centrados éstos sobre algunos temas significativos para la historia, el arte y la cultura, se logra no sólo matices variados, sino un haz de ideas sugerentes y motivadores de ulteriores estudios. Ejemplo de estas publicaciones son: Conversaciones entre L. A. Sánchez y José M. Oviedo; Conversaciones con Basadre (y Macera).