Lingüística del Norte Andino - M. Toribio Mejía Xesspe (Letras (Lima), 1954)
La región andina constituye un campo favorable para los estudios lingüísticos y folklóricos del Perú, porque en ella existen los rezagos de idiomas, costumbres y creencias populares de los aborígenes. En muchos pueblos de la sierra, el lenguaje común y familiar es el nativo, llámese Runa Simi, Nuna Shimi, Quichua o Keshwa, Chinchay Suyo, Wanka, Akaro o Kauki, Aymara o Lupaka. Asimismo, las costumbres tradicionales de la vida social, agrícola, ganadera, industrialy religiosa de las indios, giran alrededor de la herencia cultural pre-hispánica. Aún en los pueblos de la costa y de la sierra, donde la transculturación posicolombina ha sido más efectiva, quedan latentes muchos aspectos de la cultura material y espiritual de los antiguos peruanos.