Original perdido de la "Historia General del Perú" de Fray Martín de Múrua, mercedario - Manuel Ballesteros G. (Letras (Lima), 1953)
De trascendental calificaría —si no se tratara de trabajo mío— la aportación que tengo el honor de presentar ante este I CONGRESO INTERNACIONAL DE PERUANISTAS. Trascendental por que con ella tengo el honor gratísimo de traer ante los sabios, que aquí concurren, una de las piezas más traída y llevada, más discutida, y cuya fragmentaria conservación hacía levantar siempre lamentos lacrimosos y nostalgias de un hallazgo del original. Así el Padre Bayle, uno de los más inteligentes editores de Murúa, profetizaba —y se quedaba corto— que "El día que aparezca el original auténtico, el libro gana de golpe treinta y tres capítulos sobre la edición de Lima ( l a de Urteaga) y trece sobre ésta ( l a suya) . . ." En ese venturoso día estamos y he reservado con cariño para este momento solemne, de reunión de los peruanistas de todo el mundo, el dar a conocer el resultado de una búsqueda que culminó con la aparición de este deseado "original auténtico" —que podemos diputarlo así puesto que lleva firmas que no dejan lugar a dudas— con todas sus ilustraciones, tal como lo concibiera y mandara a España Fray Martín.