Comentarios a un famoso parecer contra Las Casas - Marcel Bataillon (Letras (Lima), 1953)
Hay pocos documentos más interesantes para la "historia moral" de las Indias que el llamado "memorial anónimo de Yucay" del 16 de marzo dé 1571 . Para desentrañar su sentido, importa mucho conocer la situación personal del autor. Felizmente su anónimo es transparente. Su manera de firmarse "su siervo" y una alusión a "su profesión que es dar luz", hicieron sospechar justificadamente que era director de conciencia del Virrey. Jiménez de la Espada pensó en el Dr. Pedro Gutiérrez, capellán de don Francisco de Toledo en los años de su visita general. Pero la nota humilde de "siervo" unida con cierta manera libre de juzgar a "los frailes" en general, hacen pensar más que en un seglar, en un religioso que no fuera fraile, es decir en un jesuita. Es curioso que nadie haya indicado como autor probable, casi seguro, al Padre Jerónimo Ruíz de Portillo, primer provincial de la Compañía en el Perú y director de conciencia del Virrey Toledo en las primeras etapas de su visita.