La sucesión monárquica y el co-reinado entre los incas - María Rostworowski de Diez Canseco (Letras (Lima), 1953)
Al estudiar el reinado de Pachacutec se ha encontrado una costumbre sucesoria original entre los Hanan Cuzcos: la del co-reinado del príncipe heredero con el monarca inca. Los testimonios europeos sobre este asunto, como sobre la concepción sucesoria de los incas en general, están influidos por sus propias concepciones absolutamente diversas. En tanto que en la Europa renacentista las ideas predominantes al respecto eran las de la primogenituras con sus  correlativas de mayorazgo, árboles genealógicos y ramas mayores y menores en el imperio incaico lo que importaba erala panaca entendida como una entidad formada por la descendencia del monarca, con exclusión del heredero; que a su vez formaría su propia panaca, y en la cual todos los miembros eran iguales sin distingos de ramas mayores y menores. Conviene analizar ahora el origen de estas costumbres en tres etapas: la de las curacas anteriores a los incas, la de la confederación cuzqueña de la primera época y la imperial que se inicia con Pachacutec.