Heráclito: la física de los contrarios - Ladislao Cuéllar (Letras (Lima), 1998)
La física de Heráclito de Éfeso (540-475a.n.e.) continúa la de los jonios, es una cosmogonía fundada en un elemento cosmogónico: el fuego, pero, en cuanto, elemento (o «sustancia») generadora de los contrarios; ya que no sería solamente como un símbolo de movilidad, concordante con la fórmula heraclítea: «todo fluye. «No es posible ingresar dos veces en el mismo río...»