Tolstoy y su obra - Alberto Ureta (Letras (Lima), 1929)
Pocos homenajes tan legítimos como el que el mundo entero ha tributado a Tolstoy con motivo da su centenario. Por la profundidad con que supo sondear la conciencia humana en la hora que le toco vivir y sus sueños de paz y de amor fraternal entre los hombres; por su redentorismo cristiano y su consagración a la causa de la justicia; por el arte maravilloso de su obra inmensa, y sobre todo por su vida, que es la más grande y noble de sus obras; Tolstoy es uno de los más hermosos genios que han honrado a la humanidad.