Penetración incaica en el territorio argentino - Francisco De Aparicio (Letras (Lima), 1942)
Pocos temas hau apasionado tanto como este de la penetración incaica. La tradición popular atribuye al Inca, en lodo el noroeste argentino, la construcción de las obras de factura indígena que han llegado hasta nosotros en estado de ruinas o de simples vestigios. Los criollos de hoy afirman aquel origen con evidente jactancia, seguran la dominación incaica con un orgullo que no podrían, por cierto, explicar.