Envés y reflexión de lo huachafo - Willy F. Pinto Gamboa (Letras (Lima), 1976)
En el lapso del 79 al nuevo siglo, el Perú entre otros hechos supera con dificultad la crisis que le había traído la derrota. "La guerra con Chile no sólo derramó nuestra sangre, expuso a la luz del sol nuestra lepra", había manifestado acusativo don Manuel González Prada. En el sur, en Arequipa, turbas regimentadas queman en monigotes, en un mitin, a Francisco Mostajo, a José Angel Escalante y a Mariano Lino Urquieta, que a su turno animaban El Ariete. Aspera polémica entre el pierolismo y El Comercio: "Ustedes y sus amigos (el civilismo) están matando al Perú", enrostrará al decano nacional, don Nicolás de Piérola. El autor de Horas de lucha, se aleja de la "Unión Nacional", el radicalismo en la escena de la política peruana, "porque conocía a los hombres. No había en ellos ni ideas ni ideales y sí una ausencia total de lealtad y honradez —como "confiesa" a Félix del Valle en un reportaje dos años antes de su muerte. Hace su ingreso en la verba populcrr el término huachafa, que una realidad sui generis le había llevado a inventar a Jorge Miota; término feliz recogido a posteriori para el mundo literario por la escritura, "esa haragana artillería hacia lo invisible", según definición de Jorge Luis Borges.