Teoría de la forma - Jorge C. Muelle (Letras (Lima), 1958)
Con el propósito de enriquecer las experiencias del arqueólogo, algunos etnólogos han dedicado en los últimos tiempos una atención especial a los objetos artificiales y sus complicaciones espirituales. El hecho de no tratar "fósiles" sino una cultura viviente les permitió conocer mucho de los impulsos del artista, de las dificultades que debía vencer, etc. Estas últimas no eran simplemente de carácter técnico: las encuestas revelaron que había siempre una lucha entre los problemas meramente tecnológicos y el gusto tradicional, que no siempre se acomodaba a los recursos en uso. El trabajo de Ruth Btinzel es de los más ilustrativos sobre el particular. Esta investigadora tuvo la oportunidad de interrogar a los alfareros zuñí respecto a lo que consideraban bello y feo, al porqué de lo que rechazaban o aceptaban en un motivo extranjero, y a otras condiciones de sus gustos.