El ortogonal en Tiawanaku - Felipe Cossío del Pomar (Letras (Lima), 1945)
Hasta ahora, a pesar de las muchas hipótesis y de las muchas teorías sobre Tiawanaku, esta cultura sigue siendo una gran incógnita., En sus misteriosas ruinas se han detenido arqueólogos y antropólogos de todo el mundo; los ingleses Squier y Markham, los alemanes Von Tsusi y Middendorf, el sueco Nordenskiold, el norteamericano Means, luego Uhle y, por último, Potznansky y Tello han medido, indagado e intuido en las Chullpas de Sillustani, en el recinto de Kalasasaya, en las esculturas monolíticas, en la cerámica, en las joyas, en la irradiación vastísima de la huella tiawanakota.Y siempre queda en pié, muda, la gigantesca interrogación sobre el origen, la época, la duración, el modo de vivir y de pensar de los fundadores de esta misteriosa cultura. Montando guardia, indescifrables, en la desolada región a orillas del Lago Titicaca, están las ruinas azotadas por un ventisquero cósmico que sopla hace siglos sobre las carcomidas piedras hundidas en la parda arcilla, vigiladas por mil cumbres nevadas bajo fantástico tropel de nubes verdes y rosas; la punta aguda del Yllimani, la mole de Sorata.Un montón de siglos entierra en la oscuridad de la prehistoria la ruta cronológica que conduce hasta el paisaje inhóspito, a una raza sin duda fuerte, que llega cargando sus dioses, sus artes y artilugios, sus adelantos y una cultura cuya importancia en América es innegable, pues, aunque puede discutírsele el privilegio de ser la cuna de las civilizaciones americanas, ya el hecho de sentar y discutir esta hipótesis es prueba de su importancia. Indudablemente su antigüedad corresponde a una época entre los 600 y 900 años A. de C., sin saberse cuando un cataclismo entierra para siempre el secreto de su aparición y destrucción.