Oralidad y representación. La otra voz en la narrativa de Ciro Alegría - Manuel Larrú (Letras (Lima), 2009)
Este artículo se propone estudiar la funcionalidad de los relatos de tradición oral que narran los personajes populares de las novelas de Ciro Alegría. Se considera que la intercalación de estos textos, más allá de generar el suspenso (como propone Tomás Escajadillo), o poner en evidencia la intensa verosimilitud del universo representado —al ser un tipo de cuentística típica del referente que Alegría representa literariamente (como señala Antonio Cornejo Polar)— tienen como función la construcción de un sujeto heterogéneo y popular distinto al narrador monológico y grafocentrista. En tal sentido, siguiendo a Huaytán Martínez, se propone que la incorporación en estas novelas de relatos de raíz oral establecen vasos comunicantes entre la narrativa indigenista de Ciro Alegría y el género testimonial.