Imagen urbana y novela en cartas de una turista, de E. Carrillo - Esther Espinoza Espinoza (Letras (Lima), 1993)
Las novelas modernistas de principios de siglo nos muestran una preocupación común: la ciudad como un marco de referencia decisivo en las historias representadas. No es extraña esta centralidad de la urbe en el mundo novelesco, puesto que responde a una necesidad propia de la modernización. La modernización "destruía los modos tradicionales de representación e identificación al mismo tiempo que generaba nuevas imágenes" (Ramos, 1989: 122).