La edad de las culturas sudamericanas - Oswald Spengler (Letras (Lima), 1938)
Constituye el problema más difícil en la investigación de las culturas de la América antigua la constatación de su cronología absoluta. Pues no existe un verdadero saber histórico sin esta constatación del desarrollo histórico, según su tiempo y duración, desarrollo, cuyos exponentes exteriores no son sino las cifras que designan los años. Nuestra meta debe ser, siempre, hacer revivir delante de nuestra visión la historia hundida de estos hombres y estados, inclusive sus acontecimientos, hechos y personajes conductores, y, a saber, en la sucesión natural de las generaciones, que soportan y representan el desarrollo.Traducido de la revista: “Ibero-Amerikanisches Archiv”, año VII, No.2 (1933/1934).