La frontera de la Selva - Juvenal Monge (Letras (Lima), 1938)
Al recorrer el Perú, Bolivia y N. O. Argentino con fines de estudiar las antiguas civilizaciones indo-americanas, se produce en el ánimo del investigador la interrogación de ¿qué puede haber originado el establecimiento de grandes aglomeraciones humanas en ciudades defendidas de acuerdo con el arte de fortificación militar que tan alto grado de adelanto alcanzó en las civilizaciones americanas........?. Mis largos viajes en el Sur del Perú y parte de Bolivia, y los estudios que últimamente he cultivado, me permiten proponer esta posible explicación.