El río como límite - Carlos Nicholson (Letras (Lima), 1956)
Con frecuencia se habla y discute acerca de los orígenes de los ríos. La cuestión sería puramente académica y como tal digna, a lo más, de una solución convencional, pero tanto los orígenes como las divisorias de aguas han sido empleados como límites, no sólo de terrenos agrícolas, ganaderos o de concesiones mineras, sino como puntos o líneas, respectivamente, de demarcación de unidades territoriales nacionales y lo que es más serio, como límites entre estados soberanos.