Los inocentes, de Oswaldo Reynoso: Estudio léxico (1961-2007) - Luisa Portilla Durand (Letras (Lima), 2007)
El presente trabajo constituye parte del estudio lexicográfico de la primera obra en prosa del escritor peruano Oswaldo Reynoso: Los inocentes (1961) . En tal sentido, lo que pretendemos es presentar una muestra —sólo una muestra— de la riqueza léxica de esta obra y, asimismo, reconocer el aporte del autor al rescate del léxico peruano, sobre todo en el nivel de uso coloquial y popular . Para llevar adelante este estudio, hemos revisado las tres últimas ediciones del DRAE: 1984, 1992 y 2001. Así, luego de leer Los inocentes, de Oswaldo Reynoso, organizamos un corpus básico de 46 palabras que por su uso difundido esperábamos encontrar en los diccionarios antes mencionados. Como resultado de la búsqueda, obtuvimos lo siguiente: de las 46 palabras seleccionadas, sólo una había sido incluida en el DRAE 84 —después de 23 años de haberse publicado Los inocentes— como parte de una forma compleja: en pelo (no tener pelos en la lengua). (Véase nueva forma compleja incluida en el drae 84).