Sentido humanista y trascendencia sociológica del folklore - Víctor M. Dávila (Letras (Lima), 1943)
La ciencia antropológica, tomada en sentido amplio de ciencia general del hombre, tiene aplicaciones de un alcance más humano y más universal que las otras ciencias de la naturaleza. Por que el hombre es el "centro común " de todas nuestras preocupaciones y los seres humanos constituyen las únicas entidades reales y tangibles que encarnan necesidades—sobre todo necesidades, necesidades materiales y espirituales—, tendencias y aspiraciones. De aquí que para el hombre ningún conocimiento sea más sugestivo a la vez que más eficaz que el conocimiento de sí mismo a través de todas las situaciones posibles de considerarse.