Homenaje a Federico Chopin - Manuel Beltroy (Letras (Lima), 1949)
En efecto, Federico Chopin realiza en la Historia de la Música, como pocos de los creadores musicales, el tipo y la figura del Poeta, por el momento histórico en que le tocó vivir, por su inspiración eminentemente lírica, por su carácter apasionado, por la delicadeza, la elegancia y aun lo enfermizo de su naturaleza, por el romance doliente de su existencia y sobre todo por su Arte a la par tan hondamente personal, tan sentidamente patriótico y tan entrañablemente humano, puro surtidor de sensibilidad, efusión tan espontánea y natural de emoción, que ha sido digno de representar en el Retno de los Sonidos el principado de la Poesía.