El tiempo y la vida anímica normal - Honorio Delgado (Letras (Lima), 1944)
Nacía hay más efectivo y concreto para el hombre que el tiempo que vive en cada instante de su existencia. El momento, este momento, a pesar de su fugacidad y aunque lo empleamos o suframos lamentablemente, en general es la realidad viva, la realidad plena, la realidad por excelencia, luz frente a la cual todo lo demás es sólo sombra y tinieblas. En él revela cada cual tanto la peculiaridad de su disposición cuanto la índole de las circunstancias que le rodean; y la manera como ocurre en el alma esta acutalidad singular constituye la fuente más original del conocimiento psicológico.