Destua y la filosofía de los valores - Chiriboga, Julio (Letras (Lima), 1939)
El doctor D. Alejandro O. Deustua fue el primer catedrático de San Marcos que se ocupó, en forma intencionada, en el apasionante problema del valor, y quizás el único que jamás cambió su actitud vital primigenia frente a la cualidad y rango de los valores. Recordamos, como si fueran de ayer, aquellas lecciones plenas de entusiasmo pedagógico y de fervor espiritual con que el sabio maestro fecundaba las inteligencias y enriquecía los corazones juveniles. Su vocación de educador era tan fuerte, tan completa su entrega a la tarea educativa y tan hondo su amor a la juventud que, corridos ya muchos años, sus discípulos no podemos evocar la noble figura del maestro sin representárnosla como nimbada por una especie de mística aureola. Cano ya, el busto erguido, vibrante la palabra, el ceño adusto y la mirada encendida era como un profeta bíblico que, al derramar a manos llenas, los tesoros de su espíritu privilegiado, no veía ante sí a estos o aquellos estudiantes sino a la juventud, a la eterna juventud de la patria, de cuyos destinos se sentía responsable. Quería verla emerger del crisol de sus enseñanzas, iluminada por los más altos valores humanos. Patriota y visionario, la veía ya, en las perspectiva de sus sueños, instruida, buena, bella y útil. ¡Y sus sueños duran todavía, alimentando la vida casi centenaria del maestro de maestros!