El naturalismo frente a la fenomenología - Cueto Fernandini, Carlos (Letras (Lima), 1938)
La obra de Edmundo Husserl (1859-1938) inicia una dirección filosófica de importancia capital en el ambiente cultural de nuestro siglo. Realizada con genial hondura y con una austeridad y una prudencia casi sin pares en la historia de la filosofía, la obra de Husserl ha abierto nuevos horizontes a esta disciplina, que amenazaba involucionar, después de la evolución grandiosa a la que la había empujado la revolución kantiana, precisamente por haberse agotado los motivos impulsores que se habían agitado, señeros, en las Críticas. Sobre la importancia de la fenomenología como dirección filosófica del presente, dicen mucho los numerosos trabajos realmente llevados a cabo bajo la inspiración de su método. Y, sobre todo, las figuras filosóficas que le han acordado su adhesión, y cuyas obras de gran estilo están llamadas a estructurar las bases de la filosofía del siglo XX.