Discurso pronunciado por el Dr. Manuel Beltroy en la actuación escolar realizada ante el monumento de Sarmiento - Beltroy, Manuel (Letras (Lima), 1938)
El Instituto Cultural Peruano-Argentino, recientemente fundado por un grupo de peruanos y argentinos, deseosos de estrechar los vínculos fraternales que, feliz e ininterrumpidamente, unen al Perú con la Argentina, como sus Andes paternos, al través de las tres épocas de su historia, desde tiempos inmemoriales, y que fueron sellados indeleblemente por el genio de San Martín y el generoso espíritu humanista de Sáenz Peña; inicia, jubiloso, el Homenaje que ha organizado y que nuestro país rinde hoy a la personalidad y la obra egregias de uno de los hijos más preclaros de la Gran República del Plata, “hombre representativo” y héroe de América y acabado tipo de nobleza y superioridad humanas, y se acerca reverente ante su imagen, con ocasión de conmemorarse el quincuagésimo aniversario de su muerte, a exornar el bronce que la perpetúa con el lauro y el olivo que se deben a los grandes salvadores, a los pacificadores de la tierra.