Prefacio - Leonard, Irving A. (Letras (Lima), 1936)
Al practicar, algunos años há, unas investigaciones sobre el polígrafo más célebre de la época colonial en la Nueva España, don Carlos de Sigüenza y Góngora, tropecé con el nombre del criollo peruano, don Pedro de Peralta Barnuevo, cuya erudición portentosa igual si no superior a la del mexicano, despertó mi curiosidad y me estimuló a emprender un estudio más detenido de esta figura tan destacada en la historia de la cultura del Perú virreinal. Inmediatamente me puse a consultar cuantas obras referentes a Peralta estaban a mi alcance y muy pronto me di cuenta de que no disponía de materiales suficientes en mi país para formar una monografía de las proporciones de la que tenía publicada sobre el sabio criollo de la Nueva España.