Novela sentimental o romántica - de las Casas Lugón, Gabriela (Letras (Lima), 1946)
Trabajo de Seminario del curso de Literatura Americana. El Romanticismo viene a América por dos cauces: uno directamente de Francia a los países que más contacto tenían con Europa como Brasil, Argentina, Uruguay, etc.; por eso son ellos los primeros en plegarse al nuevo movimiento; otro de segunda mano, traído por maestros españoles a países como el Perú.