El cosmos y la hechicería en la poesía caldea - Tamayo Vargas, Augusto (Letras (Lima), 1941)
Entre las altas riberas del Tigris y las márgenes suaves del Eufrates se extiende la llanura bautizada con el nombre de Mesopotamia, donde se cristaliza tal vez si el más antiguo conglomerado humano. Los estudios históricos contemporáneos han penetrado hondamente en las raíces de esa cultura y multitud de teorías se han originado, en el transcurrir del presente siglo, sobre su formación racial, sobre su organización primitiva, sobre el asentarse de las tribus turanias —mestizos procedentes del Altai—, los sumires—tostados, de perfil recio y características sensuales— y muchos otros derivados de la gran familia semítica, sobre el suelo de Mesopotamia.