La estructura del acontecimiento de "Los perros hambrientos" - Cornejo Polar, Antonio (Letras (Lima), 1967)
Las páginas que siguen intentan esclarecer la estructura del acontecimiento de "Los perros hambrientos". Tal análisis no nos permite sostener juicio alguno sobre la obra íntegra de Ciro Alegría, en la medida en que sólo a un aspecto de ella nos hemos aproximado. Sin embargo, parece exacto y justo afirmar, en calidad de hipótesis, que con las tres grandes novelas de Alegría culmina, con singular brillo, la primera etapa valiosa del irregular proceso de la novela peruana. Confirmar o rechazar este aserto es materia de la historia literaria y si, como quiere Wehrli, la "regeneración de la historia literaria será la próxima tarea de la ciencia de la literatura , pensamos que tal "regeneración" será producto de un imponderable esfuerzo de síntesis, por lo demás sólo posible sobre un andamiaje de monografías humildemente recortadas.