Un caso de elaboración narrativa de experiencias concretas en "La ciudad y los perros" - Lastra, Pedro (Letras (Lima), 1965)
Un apreciable sector de la crítica internacional que se ha referido a la novela La ciudad y los perros, del escritor peruano Mario Vargas Llosa (1), destaca cierto prurito de exactitud en el novelista, una tenaz preocupación por transmitir observaciones más o menos precisas de la realidad que constituye el sustrato de su obra. Es efectivo que el autor estudió en el Colegio Militar Leoncio Prado, plantel que sirve de escenario a gran parte de la novela; además, las cuatro ediciones de Seix Barra! se abren con un "Plano de la ciudad de Lima metropolitana", que permite seguir con fidelidad el desplazamiento de los personajes. Ambos datos —:un momento de la biografía de Vargas Llosa y la presencia de ese plano en el volumen— parecen haber condicionado negativamente a un buen número de críticos de La ciudad y los perros, con perjuicio evidente para el mejor rendimiento del análisis de una obra de estructura compleja y de riquísimo contenido simbólico.