La poesía de Pedro Salinas - Marichal, Juan (Letras (Lima), 1965)
Es hoy una muy visible verdad de Perogrullo que el siglo XX es la segunda edad de oro de la poesía en lengua castellana. Es también igualmente visible que en esta edad de oro se destaca un grupo de poetas españoles —un grupo de amigos muy unidos— el de la llamada "generación Lorca-Guillén" o quizá más propiamente el de la "doble" generación de 1921-1931.