Estilo y motivos en el estudio iconográfico: Ensayo en la metodología de la historia del arte - Stastny, Francisco (Letras (Lima), 1964)
La historia del arte, en su calidad de disciplina histórica, se ocupa de trazar cronológicamente la génesis de las obras de arte y los acontecimientos que han rodeado su origen. La manera de realizar en la práctica un programa tan amplio es sin duda múltiple. Según que el énfasis esté puesto sobre las obras, sobre el estilo, sobre la biografía de los artistas o sobre la historia económica y política de la época; sobre la evolución de un género o sobre la iconografía y los simbolismos filosóficos presentes, se obtendrán otros tantos resultados diferentes. No obstante, en el fondo existen algunos elementos constantes que son comunes a todas las ramas de las humanidades, y que proviene de nuestra manera original de ver el material histórico. Es decir aquella alternativa bien conocida —y quizá estereotipada— entre el acontecimiento y lo cotidiano, entre el individuo y la sociedad, el héroe y el hombre corriente, entre la creación genial y la obra rutinaria.