El impacto psicológico de la ciencia atómica sobre el arte moderno - Martí Ybáñez, Félix (Letras (Lima), 1954)
Por "ciencia atómica" entenderemos el nuevo pensamiento físicomatemático iniciado a comienzos de siglo, sobre el que se han sustentado los cambios más revolucionarios acaecidos en la historia del pensamiento humano. En la mente del hombre de la calle se acostumbra a asociar la idea de "ciencia atómica" con la de su espectacular demostración en las tres simbólicas explosiones que durante la pasada guerra mundial sacudieron el planeta, y marcaron un avance supremo en la ciencia y el arte de matar.