El totemismo entre los antiguos peruanos - Encinas, José Antonio (Letras (Lima), 1953)
La presente contribución que ofrezco sobre el Totemismo entre los antiguos peruanos no se propone elaborar una nueva teoría totémica. Su finalidad es más modesta; se reduce a estudiar en la Historia prehispánica del Perú los elementos totémicos más importantes, aquellos, generalmente, admitidos como tales, y deducir de su análisis la existencia o no del Totemismo entre los antiguos peruanos.