El mundo de hoy visto desde Inglaterra - Atkinson, William C. (Letras (Lima), 1960)
Tenemos en Escocia un poeta, Robert Burns, del siglo XVIII, de fama mucho más que nacional como apóstol de la solidaridad humana. Suyo es un verso dejado caer al azar en un breve arranque lírico, que a fuerza de citarse ya pasa entre nosotros por apotegma. Vertido prosaicamente al castellano, reza así; "¡Quién nos capacitara para vernos a nosotros del modo que nos ven los demás!" No sonará a cosa muy profunda, pero profunda es en cuanto subraya lo complejo y difícil que es la comprensión entre los hombres, empezando por la comprensión del hombre de sí mismo.