La metalurgia aborigen de América - Lothrop, S. K. (Letras (Lima), 1953)
La metalurgia del Nuevo Mundo se ha conocido por muchos siglos a través de los cuentos o relatos fabulosos de los saqueos y botines de los conquistadores. A través del ojo más prosaico del arqueólogo, parece que desde los esquimales en el Norte hasta los araucanos en el Sur, casi todos los aborígenes de América que tenían acceso a los minerales más o menos puros, habían hecho uso de ellos. Esto lo demuestran los artefactos de metal de muchas regiones, los cuales ya han sido descritos.