El latín vulgar y la formación del castellano - Jiménez Borja, José (Letras (Lima), 1942)
El Castellano procede del latm, lengua del Lacio,—tierra estrecha tendida al sur de la desembocadura del Tiber, en Italia—y que pertenece, junto con el umbrio-samita, a la rama itálica de la gran familia aria. Es pariente, por lo tanto, de los idiomas de los indos, persas, griegos, celtas, germanos y eslavos. El latín tuvo orígenes muy modestos, pero fué engradeciéndose junto con el pueblo que lo hablaba hasta alcazar su apogeo con el último siglo de la República y con el esplendor del Imperio.