Sobre la jerarquía axiológica - Salazar Bondy, Augusto (Letras (Lima), 1959)
El tema de la jerarquía axiológica encierra múltiples y complejos problemas, derivados en parte del asunto mismo y en parte de la variedad de las posiciones teóricas desde las que se le aborda. En lo que sigue, queremos presentar el tratamiento de dicho tema tal como, a nuestro juicio, es exigido por una teoría del valor como cumplimiento del ser. Según ella, el valor no es una instancia con contenido óntico propio, ni independiente de los entes valiosos, sean cuales íueren sus modos de constitución y sea cual fuere la región del ser a la que pertenecen, sino justamente la realización, el acabamiento ontológico de tales entes, variable de acuerdo a su constitución propia.