William Faulkner, novelista trágico (Segunda parte) - Zavaleta, Carlos Eduardo (Letras (Lima), 1959)
Concluida la relación de ajenas opiniones, debo ordenar las mías conforme a un plan que señale uno a uno los componentes de la tragedia, por ver cuáles de éstos se exhiben en las novelas de Faulkner y las vuelven o no dignas de llamarse trágicas. ¿Hay mejor plan de estudio, sobre la estructura de la tragedia, que el de Alfonso Reyes? Llano y sistemático, a más de glosar continuamente a Aristóteles, nos da modernas opiniones sobre el viejo y bello tema. Pongamos, pues, en cada apartado, los cuentos y novelas de Faulkner, y valoremos conclusiones. Lamisma clasificación de juicios críticos que abrió este ensayo, le debe mucho a Reyes, quien vuelve a guiarnos hoy.